Связаться со мной можно следующим образом:

главная   -   статьи и видео   -   Дыхание и Голос

Дыхание и Голос

Дыхание должно гудеть в тебе, как гудит пламя в камине при хорошей тяге, тогда оно будет свободным, проходящим и резонирующим.
Дженнаро Барра (итальянский педагог)

В этой статье я хочу поговорить о, пожалуй, самой важной и непростой части в работе с дикторским голосом – о дыхании.

Дыхание неразрывно связано с работой голосовых связок и звуком нашего голоса. В процессе образования звуков участвует весь речевой аппарат, поэтому голос не может звучать красиво, если зажаты губы, язык и челюсть. А если человек дышит неправильно и поверхностно, напрягает мышцы гортани, то его речь не будет полётной, а голос будет быстро уставать.

Именно поэтому занятия голосом необходимо начинать с дыхания.

Если не вдаваться в анатомические вопросы, как устроена наша грудная клетка и как работает диафрагма, то необходимо сказать, что правильное речевое дыхание – смешанное: при котором активно работает диафрагма, нижние рёбра и передняя стенка живота. Диафрагму можно назвать мехами для легких.

Существует несколько типов дыхания:

  • 1. Грудное дыхание, ключичное: наиболее активно работают мышцы грудной клетки. Диафрагма задействована, но слабо. Такое дыхание считается поверхностным, мышцы шеи напряжены, гортань зажата, поэтому дикторский голос звучит несвободно.
  • 2. Грудобрюшное дыхание. Активны мышцы грудной и брюшной полостей. Но при таком дыхании не используется полный объём лёгких, и, кроме того, слабо задействована диафрагма.
  • 3. И наконец, дыхание, которому мы обучаемся – Диафрагмально-рёберное. При таком типе дыхания активно сокращаются диафрагма и мышцы брюшной полости. Лёгкие наполняются воздухом, и он свободно выходит, а речевой аппарат свободен от зажимов.
  • Предлагаем вам попробовать сделать несколько упражнений, чтобы к теории добавить ещё и опыт:

 
IVR запись

Упражнение №1 Давайте освободим гортань от зажимов и позволим воздуху свободно выходить во время озвучки текста. Сделайте вдох. Произнесите «аааах», истратив при этом всё дыхание. Повторите упражнение несколько раз, добиваясь лёгкости звучания.

Упражнение №2 Обратите внимание на длину выдоха, и заметьте, какой тип дыхания вы используете. Медленно вдохните носом (как будто нюхаете цветок). Произнесите протяжно и медленно «оооох», легко выдыхая весь воздух.

Упражнение №3 В этом упражнении мы освобождаем гортань от зажимов. Произнесите «Цо-цо-цо-цо-цо-ух. Ца-ца-ца-ца-ца-ух. Цэ-цэ-цэ-цэ-цэ-ух. Цо-цо-цо-цо-цо-ух».

Упражнение №4 Упражнение на освобождение нижней челюсти и свободное, тёплое дыхание. Скажите на одном дыхании несколько раз: «Полпуховика и полполувыпуховика».

Хочу заметить, что если «снять» голос с дыхания, то немедленно включатся в работу мышцы гортани, а говорить на таком звуке очень вредно для голоса в процесса озвучки рекламного текста. Когда мы говорим, необходимо опираться на свое дыхание так же, как мы опираемся на прочность опоры своих ног.

Давайте резюмируем, что мы должны понимать о дыхании:

  • Основа речи – правильное дыхание.
  • Оптимальное для речи дыхание – смешанно-диафрагмальное.
  • Ежедневно тренируя такой тип дыхания, мы добиваемся того, что оно со временем становится бессознательным.
  • Абсолютно непригодно для речи плечевое дыхание (когда при вдохе поднимаются плечи), так как зажимается голос диктора и используется небольшой объём лёгких.

Закончить эту статью я хочу словами Монтсеррат Кабалье: «Главное – это диафрагма. Секрет звука и других вещей в том, почему и как она двигается».



перевод:
Илья Демьянов (голос диктора).

запись диктора

© Илья Демьянов, 2006-2022
Я в социальных сетях: