Связаться со мной можно следующим образом:

главная   -   статьи и видео   -   Вопросы по работе с аудиокнигой

Запись аудиокниги. Вопросы.

Вопрос: когда вы озвучиваете аудиокниги для детей вы читаете по-разному для мальчиков и девочек?

Подача (голос диктора) не должны зависеть от пола юного слушателя. Всё подчиняется сюжету. Если вы знаете суть истории, кто главный герой и в чём заключается его путешествие – от этого и будет зависеть движение вашей мысли во время озвучания. Это подскажет вам, где вы должны быть в конце путешествия. Любая из детских историй - это ваше путешествие. Всё что вам нужно это взять слушателя за руку и позаботиться о его приятном и лёгком путешествии или, во всяком случае, сделать из этого увлекательную прогулку, где, в конце концов, всех ждёт счастливое окончание истории. Обычно я записываю финал несколько раз, просто «помещая» это чувство завершённости в самый конец. Вы как бы говорите слушателю: "Друзья, мы прибыли, это конец!".

Тогда как возраст слушателя говорит вам о том, какой должна быть подача и голос озвучивающего диктора, то пол слушателя не так много значит в истории, которую вы рассказываете. Если книга для маленьких девочек, я не буду звучать по-девчачьи, если же один из персонажей описан именно так, в этом случае я придам герою эти характеристики. Я буду стараться соответствовать этому характеру.

Моя задача как рассказчика – “взять” слова со страницы и перенести их в новую аудио вселенную, где магия всех персонажей живёт среди нас.

Вопрос: какой первый шаг мне следует сделать для того чтобы начать профессионально заниматься озвучанием аудиокниг?

Первая вещь, которую вам необходимо сделать – это узнать, что есть в вашем арсенале. Вам необходимо слушать себя и определить, где ваша ниша в дикторской вселенной. Вам необходимо знать, как вы звучите для себя и других, ведь всё дело в том, что кости в вашей голове передают вам звук, который слышите только вы. Мы не звучим, так как слышим себя ни для кого кроме себя самих.

Поэтому вам нужно записываться и слушать, что из себя представляет то, что вы делаете. Какие у вас “верха” в голосе? Какие “низы”? Насколько вы можете быть разнообразным на записи как диктор? Какой гибкостью обладает ваш голос? Достаточно ли у вас инструментов в вашем арсенале для проявления диапазона? Когда вы начинаете это понимать и находить у себя склонность к определенной литературе - это поможет вам в записи демо.

Вам, безусловно, нужна демо запись, если вы хотите обращаться к заказчикам за работой.
 

запись аудиокниг

Вопрос: обязательно ли быть поклонником определённого жанра, чтобы получать от озвучания удовольствие?

Как для диктора ваша работа состоит не в создании историй/рассказа. Ваша работа состоит в том, чтобы поделиться рассказом настолько увлекательно, насколько это возможно. Вы - мост между автором и слушателями. Таким образом, жанр книги, которую вы озвучиваете, не так важен, как связь, которую вы создаете - мост, который вы строите.

Например, я записывал серию книг Кэти Макалистер. Её книги очень сексуальные по своей атмосфере; они о драконах, демонах, чертятах и собаках (которые, кстати, разговаривают), о странных существах - всё это приправлено большим количеством романтики и присутствием странных людей. Они наняли меня из-за сложности всех персонажей. Одни – из Восточной Европы. Другие – очень странные люди, вам даже до конца не ясно, кто или что они. Соответственно вам надо изобрести что-то вроде неких человекоподобных персонажей, чтобы все совпало.

Для меня радость работы состоит скорее не в жанре, а в сложной задаче - создания этих персонажей . Это восхитительный процесс.

В конце концов, помните, что дикторская работа и запись диктора (если вы продюсер)– это не только работа с голосом, но и во многом актерское мастерство. Актер может наслаждаться процессом съемок в фильме, который необязательно заинтересовал бы его, как зрителя, просто потому что сам процесс - это весело. Если же сам процесс не увлекательный, если вы сами не чувствуете радости и веселья, никто из слушателей тоже этого не почувствует.

Вопрос: дикторы, записывающие аудиокниги работают в студиях или у себя дома?

Домашняя студия это относительно недавнее изобретение. Примерно в 2000 или что-то около того, это стало становиться реально возможным, развитие технологий позволило записываться дома и заниматься озвучиванием рекламных роликов на профессиональном оборудовании.

У меня в домашней студии достойный микрофон и предусилитель. Если бы я хотел, я бы собрал полный комплект студии дома. Дело в том, что я не хочу выполнять три роли в процессе записи. Конечно, я живу и Нью-Йорке, где многие аудиокниги записаны на полностью профессиональном оборудовании. Но для большинства людей, кто живёт в другом месте, заказы приходят из таких компаний, как Brilliance Audio и Blackstone и Tantor Media. Если им нравится ваше демо, они будут платить вам за то, что вы запишите дома и отправите им финальную запись. В таком случае, и правда не имеет значения, где вы находитесь географически.

Я считаю, что «великий триумвират», состоящий из звукорежиссера, продюсера и актера озвучания, позволяет мне выполнить работу лучшим образом. Здесь много разных направлений, но лично я предпочитаю процесс записывания аудиокниг как совместную работу, как работу в команде. Я аплодирую тем моим коллегам, кому достаточно просто делать весь проект из дома и для кого процесс - озвучивание роликов не представляет сложности и они могут этим заниматься даже не выходя из дома.

До скорых встреч!
Барбара Росенблат (перевод: Илья Демьянов, создание рекламных аудиороликов)





запись диктора

© Илья Демьянов, 2006-2016
Я в социальных сетях: