Душа хочет обитать в теле, потому что без него она не может ни действовать ни чувствовать.
Леонардо да Винчи
Наши движения – это выражение наших эмоций, чувств и мыслей. Движения помогают диктору добраться до нужной эмоции в начитке. Движения откликаются на то, как вы звучите и мыслите!
Попробуйте произнести простую фразу: “Что ты от меня сейчас хочешь? ” Начните говорить, встав прямо, ноги вместе, руки опущены, выражение лица безразличное. Теперь, скажите фразу вслух — не двигая телом, руками или лицом — и слушайте звук своего голоса. Обратите внимание на неубедительность в звучании голоса. Оставайтесь в том же самом положении, скажите ту же самую фразу снова и попытайтесь добавить какую-либо эмоцию в голосовое сообщение. Вы поймёте, что очень трудно добавить эмоцию без телодвижения.
Когда вы начинаете транслировать эмоции, ваше тело инстинктивно двигается, подкрепляя чувства какими-либо действиями.

Теперь расслабьте тело, ноги, и руки. Повторите фразу — на этот раз, двигая руками и телом, так как вы чувствуете. Слушайте как меняется выражение вашего лица и звучание голоса. Попробуйте поэкспериментировать с различными физическими положениями и выражениями лица и, возможно, вас удивит то, каким разным может быть ваш дикторский голос.
Например, открытая улыбка добавит яркости и позитива к звуку вашего голоса. Хмурый взгляд или наморщенный лоб придадут звучанию серьезный тон. Напряженность в лице и теле сообщит об этом напряжении через ваш голос.
Большая ошибка неподвижно стоять перед микрофоном! Дайте рукам полную свободу: позвольте им двигаться. Не бойтесь быть физически активным в студии. Простое управление физической энергии может значительно изменить запись ваших рекламных радиороликов.
Записывая разных дикторов, наблюдаешь, что они порой делают странные вещи - для того чтобы войти в нужное состояние. Анализируйте сценарий - это может быть вашей отправной точкой для физического движения. Все человеческие эмоции и чувства можно показать телом.
Часто в начитке заложена определенная эмоция или отношение. Найдите место в теле, где вы можете почувствовать такую эмоцию или отношение — и сохраните это там. Говорите из этого центра, позвольте ощущению помочь вам рассказать историю.
Для чистоты эксперимента попробуйте читать какой-то легкий текст с напряженным телом и вы поймёте, что это трудно.
Хочу поделиться с вами приемом, который я называю «невидимые кавычки». Когда слово или фраза нуждаются в особом внимании или должны быть как-то выделены: просто поднимите обе руки и смоделируйте кавычки в воздухе, вокруг нужного слова. Простой жест поможет отделить одно от другого, и это будет слышно. Но не стоить забывать, что во всё нужна мера.
Тренируйтесь и двигайтесь во время записи голоса и начитки!