Я считаю, что высшим пилотажем для диктора является умение читать стихи. Именно в стихах проявляется весь профессионализм закадрового голоса. На днях мне попалась на глаза одна интересная книга на эту тему. Авторы Сухоцкая Нина Станиславовна и Терешкович Валентина Максимовна в доступной форме объясняют, как подходить к чтению и озвучке стихотворения. Здесь я выписал основные тезисы:
- Если ты произнесешь слово, смысл которого не понимаешь, то и слушатель его не поймет. В таких случаях или узнай точно, что эти слова значат, и уясни себе смысл всего, о чем говорит поэт, или не берись за разучивание этого стихотворения.
- Прежде чем начать учить стихотворение наизусть, следует определить его основную мысль, его идею, то есть понять, о чем пишет поэт, что он хочет сказать читателям.
- Недопустимо безразличное, равнодушное отношение к тому, о чем ты рассказываешь. Ведь если ты сам не заинтересовался тем, о чем говоришь, то и слушатели останутся к этому равнодушны и им очень скоро станет скучно.
- Каждую часть стихотворения можно озаглавить. Это поможет тебе определить точнее то главное, о чем в ней говорится.
- Переход от одной части к другой определяется возникновением новой мысли, а значит, и новых образов, новых отношений.
- О чем бы мы ни рассказывали в жизни, мы очень хорошо представляем себе, видим то, о чем говорим: события, людей, картины природы.
- Очень важно — понять, к кому обращается автор, а следовательно, к кому должен обращаться ты, читая это стихотворение.
- К слову в стихотворении следует относиться внимательно, бережно, не «мять», не «проглатывать» его.
- Читая стихи, думай не о каждом отдельном слове, не «отрубай» его, а старайся выразить этими словами мысль, которая не будет понята, пока ты не произнесешь самого последнего слова. К этому последнему слову и «тяни» мысль.
- Чтобы твои слушатели не остались равнодушными к перипетиям этой борьбы, ты сам не должен оставаться безучастным. Попробуй, прежде чем выйти читать басню, представить себе, что ты только что был свидетелем того, о чем рассказываешь.

Надеюсь, что-то стало понятно в озвучании стихов. Попробуйте сделать запись голоса и послушать, что у вас получилось. Это, пожалуй, самое сложное «упражнение» для дикторов. Читайте больше стихов и обогащайтесь духовно!