Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать.
Лоренс Питер
Ваши глаза опережают язык? Со стороны работа профессионального диктора выглядит очень просто и кому-то может показаться, что наша профессия не очень сложная. Это обманчивое впечатление. В конце концов, это не просто говорение в микрофон (и запись диктора). Есть несколько основных навыков, которыми должен овладеть актёр озвучания, чтобы делать свою работу качественно.
Наша дикторская задача - не только читать слова, которые написал копирайтер , но и быть уверенным в том, что посредством этих слов мы точно донесли основную мысль текста.
Все мы делаем ошибки, но если вы будете часто запинаться, звукорежиссёр начнёт напрягаться: ведь ему придётся вырезать все эти дубли. Если же вы записываете и редактируете свою начитку дома, проблем уже меньше, но тогда всю эту работу придётся делать вам, а это может быть утомительно (если конечно это не запись автоответчика – они обычно короткие и не сложные).
Эту проблему можно решить, если вы будете придерживаться следующего плана.
Расслабление
Если вы записываетесь, а в это время ваши мысли где-то блуждают, то, скорее всего вы будете часто ошибаться и запинаться. Занятия йогой помогут вам научиться останавливать мысленный поток, а так же придумать ритуал для релаксации. Так вы сможете начать озвучание в спокойном и сосредоточенном состоянии. Глубокое дыхание помогает снять напряжение. Откажитесь от кофе (особенно с сахаром), абстрагируйтесь от всего, что вас отвлекает снаружи, и постарайтесь быть здесь и сейчас.
Координация глаз и языка
Все мы умеем читать (кому-то покажется, что записать голосовой автоответчик это пара пустяков), но не все умеют правильно читать вслух. Как правило, многие люди считают это умение само собой разумеющимся. По сути – это двигательный навык с психологической составляющей. Это тоже же самое, как один человек родился прирожденным спортсменом, а другой хорошим чтецом. Если ваши навыки чтения не очень хороши – не стоит огорчаться, их можно развить. С практикой вы усовершенствуете их.
Практика
Ключ диктора к профессиональной записи – быть последовательным и наблюдать за прогрессом. Возможно, кто-то думает, что достаточно читать вслух несколько статей каждый день и навыки озвучания тут же станут лучше, но хочу напомнить, что практика бессмысленна без контроля и постановки целей.

Как тренировать дикторские навыки:
- отведите себе время в течение дня - примерно 10-20 минут (не берите короткие тексты как то автоответчик или запись 15 секундного ролика),
- выберите статью или текст объёмом 300-500 слов,
- сделайте запись и посчитайте число ошибок,
- сделайте повторную запись и посмотрите, сколько теперь ошибок вы делаете в каждой начитке,
- запомните свои результаты, на следующий день попробуйте снова записаться, до тех пор, пока не будете в состоянии прочитать текст с меньшим количеством запинок.
- как только вы справитесь с одним текстом и ошибки исчезнут, переходите к следующему, постепенно увеличивая уровень сложности.
Если вы будете практиковать такое чтение каждый день, уделяя ему хотя бы 10 минут, я гарантирую, что вы ощутите результаты уже через 21 день, а возможно и раньше. Главное - заниматься внимательно и последовательно. И тогда запись небольших текстов (автоответчик или джингл голосовой) не составит для вас сложности.