Слух — единственный настоящий писатель и единственный настоящий читатель.
Роберт Фрост
В этой статье я хочу поговорить о слухе. Ведь если мы не будем его беречь, то какой смысл в качественных микрофонах и предусилителях – всех этих нюансов мы просто не услышим (о влиянии слуха на дикторский голос я уже молчу).
В молодые годы мы слышим звуки в диапазоне частот от 20 до 20 000 Гц. С возрастом верхняя граница частотного диапазона слышимого звука снижается. Так например, в 20 лет человек слышит звуки в диапазоне 20 Гц-18 кГц , а в 60 уже 20 Гц – 10 кГц. Звукочувствительные сенсоры нашего уха нашего уха – очень маленькие по своему размеру, а чувствительные волосы, покрывающие внутреннее ухо – весьма чувствительные.
Влияние шума на слух
Когда наш слух испытывает чрезмерно сильное воздействие шума, то могут происходить механические и метаболические изменения. После стимуляции клеток внутреннего уха сильным шумом возникают химические процессы, которые могут превышать порог устойчивости клеток, что приводит к расстройству их функции и структуру. Как правило, восстановление после временного сдвига порога слышимости происходит быстро, максимум до двух дней. Но если чувствительность слуха не восстанавливается и через несколько дней, это говорит о том, что трансформация порога слышимости стала необратимой.
Взрывные звуки (которые за считанные миллисекунды достигают пиковых уровней более 130-140 дБ) могут привести к потере слуха.
Как сберечь свой слух:
- 1. оградите себя и свой слух от продолжительного громкого звука (иногда озвучка видео занимает много времени, сделайте звук в наушниках комфортным для своего слуха).
- 2. специалисты рекомендуют работать со звуком в пределах 85 дБ. Это достаточно громко, и с такой громкостью вполне допустимо работать продолжительное время. На этом уровне громкости согласно кривым Флетчера-Мансона, наши уши слышат весь спектр частот наиболее сбалансировано. Даже если вы прибавите громкость на 2-3 дБ, то сможете работать в 2 раза меньше, так как звук в 2 раза мощнее, а на громкости 120 дБ время работы составит всего 30 секунд.
- 3. пользуйтесь берушами в ситуации с высоким уровнем громкости, такой как концерты, или там где вы считаете, что вашему слуху может быть причинён вред.
- 4. не стоит увеличивать громкость плеера в метро, где уровень шума составляет от 80 до 120 дБ – это очень вредит вашему слуху (так же берегите свой голос – хрупкий дикторский инструмент).
- 5. старайтесь уменьшить шум в его источнике. Порой для защиты от шума нужно всего лишь заменить глушитель, сделать техническое обслуживание оборудования или поместить прибор в защитный футляр. Покупая новые инструменты, загляните в характеристику и обратите внимание какой указан уровень шума, так же не стоит брать технику с неэффективными глушителями.
- 6. при работе в наушниках как можно чаще делайте перерывы и будьте аккуратны в работе с ручкой громкости (очень плавно прибавляйте звук и когда найдёте нужные уровень, остановитесь).

Если вы нашли у себя какие-либо симптомы утраты слуха под воздействием шума (например, звон в ушах или тихое звучание речи тех, кто рядом), пройдите обследование слуха у квалифицированного специалиста. Не забывайте об опасности шума (выше я уже писал об этом: когда продолжительное время идёт озвучка рекламы или видео наш слуховой аппарат устаёт). Большую часть всех случаев потери слуха можно предотвратить с помощью профилактики и постоянной защите своего слуха.