Наверняка вы видели такие комментарии в сценарии или слышали от звукорежиссёра:
Можешь прочитать более естественно, не по-дикторски?
Стили озвучания в дикторской работе меняются. Когда я только начинал озвучивать, то был популярен стиль “низкий брутальный голос”. Зачастую это были актёры театра или ди-джеи линейного эфира с голосом от Бога. Услуги диктора тогда и в помине не было. В те времена большая часть текстов была написана для информационной подачи, теперь же его вытеснил естественный стиль. Разговорный!
Рекламные тексты начали записывать в естественной подаче, и слушателям стало проще воспринимать главную мысль аудиоролика.
Но давайте начнём по порядку. Редко когда реклама – это беседа. Конечно, если это не игровой ролик с диалогами. В основном это один дикторский голос. Сделать информационный текст, где нужно выделит ключевые слова, в разговорной подаче достаточно сложно.
Я хочу познакомить вас с техниками, которые помогут из информационной подачи сделать разговорную и пригодятся каждому диктору для озвучки текста.
Техника №1
Во-первых, вам нужно разобраться с логикой текста: найдите ключевые слова. Эти слова имеют отношение к тому, что вы рекламируете. И когда вы найдёте их, то сможете сфокусироваться на разговорном стиле озвучки. Это пример того как найти только те слова, которые важны и как убрать на второй план менее важные слова.
Заказчики просят прочитать в разговорном стиле, но это всё-таки реклама и не какое-то особенное чтение в разговорном стиле: это продукт и ключевые слова повсюду в тексте.
Давайте пробежимся по сценарию:
Когда вы думаете о “Бейкерз Дэлайт”, вы ведь не думаете только о хлебе.
Подумайте обо всем меню: об ароматном печенье, горячих пирожках и особенно о кексах.
И не забудьте – у нас вы можете отметить любой праздник.
Бейкерз Дэлайт – больше, чем просто хлеб.

Итак, когда вы используем разговорную подачу, безусловно, одни слова мы выделяем больше, чем другие. В дикторских терминах “выделяем” означает замедление темпа на слове или фразе (кстати, запись ivr меню требует выделения названия компания) .
Я подчеркну важные слова в тексте, чтобы вам было понятнее.
Когда вы думаете о “Бейкерз Дэлайт”, вы ведь не думаете только о хлебе.
Подумайте обо всем меню: об ароматном печенье, горячих пирожках и особенно о кексах.
И не забудьте – у нас вы можете отметить любой праздник.
Бейкерз Дэлайт – больше, чем просто хлеб.
Все неподчёркнутые слова меньше всего относятся к рекламе. Безусловно, они нужны в тексте, но они не к главной идее ролика.
Обратите внимание на это предложение: И не забудьте – у нас вы можете отметить любой праздник.
Да, заказчик хотел, чтобы слушатели узнали об этом, но не это цель ролика. Цель рекламы возбудить в слушателях аппетит и побудить к покупке во время прогулки. Эта идея лежит в основе слогана “больше, чем просто хлеб” - эта фраза причина рекламы (по этой причине заказчик обратился к услугам студии и записи диктора)
Техника №2
Следующая вещь, которую вам необходимо сделать – это расставить паузы. Паузы – это очень важная вещь, когда вы озвучиваете в разговорной подаче, потому что это похоже на то, что мы делаем в реальной жизни. Правильное место для паузы не всегда совпадает с написанным словом. Паузы возникают, когда мы переходим от одной мысли к другой, поэтому мы не всегда полагаемся на запятые. Посмотрите на текст – как много различных мыслей здесь?
Я расставлю паузы как я это вижу.
Когда вы думаете о “Бейкерз Дэлайт”, / вы ведь не думаете только о хлебе. /
Подумайте обо всем меню: / об ароматоном печенье, / горячих пирожках и особенно о кексах ./
И не забудьте / – у нас вы можете отметить любой праздник. /
Бейкерз Дэлайт / – больше, чем просто хлеб.
Паузы нужны для того чтобы увидеть реакцию или ответ человека (диктор для озвучки “должен” быть в постоянном диалоге с воображаемым слушаетелм). Это поможет вам представить реального человека во время чтения. Представьте, что вы общаетесь с кем-то, и он отвечает вам.
Это пример того как вам представить человека с которым вы общаетесь. Это поможет вам звучать более разговорно, ведь кто-то будто реагировать на ваши слова и задавать вопросы.
Когда вы думаете о “Бейкерз Дэлайт”, вы не думаете только о хлебе. о чём я должен подумать?
Подумайте обо всем меню: например? об ароматном печенье, что ещё? горячих пирожках и что-нибудь ешё? особенно о кексах.
И не забудьте – у нас вы можете отметить любой праздник.
Бейкерз Дэлайт – больше, чем просто хлеб.
Пользуясь этими простыми приёмами вы быстро освоите разговорную подачу.
Эбби Холмс
До скорых встреч.
перевод: Илья Демьянов (запись ivr меню)