Озвучивание текста — это процесс воздействия. Вам необходимо уметь выразить огромное количество эмоций - используя только звук своего голоса. Разумеется это должно звучать правдоподобно. Как это сделать?
В статье «Сделайте текст радиоролика своим» мы обсуждали, как вложить свои эмоции в сценарий. Теперь при помощи нижеследующего списка эмоций, вы можете тренироваться еще более эффективно.
Список эмоций для практики:
- гнев
- беспокойство
- высокомерие
- смущение
- скука
- уверенность
- удовлетворенность
- депрессия
- отвращение
- восторг
- усталость
- страх
- вина
- счастье
- надежда
- истерика
- одиночество
- любовь
- страсть
- романтичность
- возмущение
- застенчивость
- подозрение
Один из способов практиковаться в озвучивании рекламного текста, который нравится мне – это взять простое предложение, например "Хочешь пойти со мной в кино? " и прогонять его через список эмоций. Другой вариант: напишите на маленьких листочках по одной эмоции, положите в мешочек и перемешайте. Выбирайте наугад и читайте предложение соответственно написанной эмоции. Для большего разнообразия подготовьте второй мешок с различными фразами. Выберите одно предложение и одну эмоцию наугад и читайте.
(Если у вас есть что добавить к моему перечню – не стесняйтесь, пишите мне, и я обновлю список).
Но способность правдоподобно выражать эмоции - это только вершина айсберга. Есть ещё и «подтекст». Умение выразить то, что стоит за словами – ещё одно важное умение в дикторской работе с голосом.
У всех нас есть желания или потребности, которые стоят за тем, когда мы говорим. Потребность во внимании, признании, принятии и многом другом. Чтобы реализовать эти потребности мы и общаемся. Но интонации зависят непосредственно от наших мыслей. Мы сознательно, или подсознательно, решаем, какой результат хотим получить и под это подстраиваем свою речь. Это становится подтекстом, который окрашивает наше общение.
А теперь…ещё один список!
Далее я приведу список наиболее распространенных подтекстов, то, что люди подразумевают, когда общаются. Практикуясь, я предлагаю вам сначала сказать "Мой подтекст —", а затем нужное слово. Убедитесь, что вы выбрали правильный голосовой нюанс (автоответчик это или рекламный ролик), соответствующий подтексту.

Итак, подтексты:
- увлекать
- просить
- требовать
- очаровывать
- приказывать
- критиковать
- поражать
- предъявлять
- смущать
- поощрять
- льстить
- запугивать
- управлять
- мотивировать
- опекать
- радовать
- просить
- обольщать
- дразнить
- убеждать
Теперь, когда у вас есть различные возможности, пора перейти к текстам, над которыми вы работаете. Обычно у каждого сценария есть один главный подтекст. Это основная причина, почему эти слова мы произносим в первую очередь. Ваша задача состоит в том, чтобы понять что это за намерение, и читать сценарий удерживая этот подтекст.
Хорошая новость в том, что чем больше вы практикуетесь, тем проще это становится для вас и слушателю будет легче понять подтекст аудиоролика. Так ваш дикторский голос становится разнообразнее и приобретает объёмность.