Музыка может научить всему, что вам захочется узнать.
Филип Судо
В этой статье я хочу поговорить о том, как звук (и дикторский голос в частности) воздействует на нас.
Существует несколько способов:
- Первый способ - физиологический (например, громкий звук отбойного молотка) Звуки всегда влияют на нашу секрецию гормонов, дыхание, ритм сердца.
- Второй способ - это психологический. Музыка - самая сильная форма звука, она влияет на наше настроение. Звуки природы успокаивают нас - бессознательно мы привыкли к тому, что когда птицы поют, все хорошо. Музыка снижает мышечное напряжение и увеличивает подвижность и координацию нашего тела. Через нервную систему слуховые нервы соединяют внутреннее ухо с мышцами тела. Соответственно, сила, гибкость и тонус мышц зависят от звука и вибраций (видимо, по этой причине на запись ivr подкладывают спокойную музыку).
- Третий способ – когнитивный. Очень сложно воспринимать двух одновременно говорящих людей. У нас очень малая пропускная способность для обработки речи собеседника, поэтому звук шума офиса - отрицательно отражается на производительности.
- Четвертый способ воздействия - проактивный. Мы избегаем раздражающих звуков, и наслаждаемся приятным звучанием. Но отвратительный звук разрушает не только здоровье. По сути мы занимаемся построением звуковых панорам.

Теперь порассуждаем о музыке. Музыка – самый сильный тип звука, однако часто используется неправильно. А сила её вот в чём: музыка очень быстро узнаваема, и ассоциации от неё очень яркие и образные. К сожалению, в торговых центрах и метро она используется там, где надо (когда на большом экране транслируется ролик с озвучкой рекламного видео). Или другой более удачный пример: в ресторанах быстрого питания, специально обученный менеджер постоянно следит за посетителями в зале. Если их слишком много, включается динамичная музыка, если же посетителей мало, начинает звучать что-то расслабляющая, для того, чтобы подольше удержать в ресторане клиентов.
Если о говорить о рекламных брендах, то каждая торговая марка пытается создать свой неповторимый звук. Посредством звука бренд можно выразить разными способами.
Итак, во-первых, звук должен соответствовать визуальной картинки коммуникации о компании. Это увеличивает эффект более чем на 100%! Если звуковой канал идет не синхронно, то эффективность падает в 2-3 раза. Во-вторых, звук должен соответствовать ситуации. В-третьих, он должен быть ценным. Звук должен что-то нести, а не просто долбить по барабанным перепонкам (это тоже самое, когда дикторский красивый голос звучит приятно, но не логично). Наконец, всё время тестируйте. Звук – вещь крайне непростая. Он содержит много противоречивых эффектов.
При использовании различных частот, можно вызывать резонанс в частях тела, при этом приводя в энергичное состояние эмоциональную и умственную активность (при озвучке имиджевого видео это частенько используют).
Надеюсь, эта статья заставила вас задуматься о звуке. Если слушать сознательно, и контролировать окружающие сигналы, то это чудесным образом скажется как на здоровье, так и работоспособности. Если каждый из нас будет так поступать, то мы достигнем состояния, созвучного здоровой жизни в этом мире.